Первоначально трехмерная печать применялась для изготовления простых пластиковых моделей, но сегодня этот метод аддитивного производства[1] уже представляет собой развитую технологию. Современные принтеры для трехмерной печати могут работать с самыми разнообразными материалами — от титана до хрящевой ткани человека. Более того, с их помощью можно изготавливать полностью функциональные компоненты, в том числе сложные механизмы, аккумуляторные батареи, транзисторы и светодиоды.
 
Возможности оборудования для трехмерной печати также быстро разви ваются. Оно позволяет создавать все более крупные компоненты, при этом растет скорость печати, повышаются точность и разрешающая способность принтеров, а себестоимость печати снижается. Благодаря этим улучшениям в развитии трехмерной печати наступил переломный момент. Похоже, что она готова выйти из разряда нишевых решений и стать реальной альтернативой традиционным производственным процессам — с каждым днем появляется все больше возможностей для ее применения.
 
Если это произойдет, то технология трехмерной печати коренным образом изменит представления о гибкости производства. Например, компании смогут резко сократить продолжительность разработки новых продуктов, исключить затраты на механическую обработку и упростить производственные циклы. При этом у них появится возможность создавать формы и конструкции такой сложности, которая прежде была недостижима. Кроме того, аддитивное производство позволит компаниям эффективнее использовать материалы, сократив потери, которые накапливаются при традиционном(субтрактивном) производстве. Это ускорит формирование циклической модели экономики, которая имеет целый ряд существенных преимуществ перед традиционной моделью. Развитие технологии трехмерной печати будет иметь важные последствия для экономики: согласно исследованию Глобального института McKinsey, к 2025 г. эффект от этого фактора в денежном выражении достигнет 550 млрд долл.[2] в год.
 
Преимущества трехмерной печати перед другими технологиями могут послужить стимулом к полному пересмотру методов проектирования, разработки, производства и технического обслуживания многих промышленных изделий. Ниже описаны радикальные перемены, которые произойдут вследствие развития технологий трехмерной печати, в пяти различных сферах. Руководителям высшего звена пора начинать к ним готовиться. 

1. Ускорение циклов разработки новых продуктов

Важнейшим преимуществом первых принтеров для трехмерной печати было ускорение разработки новых продуктов. Эти принтеры позволяли быстрее создавать прототипы будущих изделий, а в некоторых случаях — сокращать продолжительность разработки и запуска в производство с нескольких дней или недель до нескольких часов.Сегодня, когда грань между аддитивным и традиционным производством размывается, многие отрасли готовы к новому ускорению.
 
Например, аддитивное производство уже позволяет компаниям, которые его освоили, быстрее предоставлять потребителям прототипы будущих изделий, ускорять обратную связь и получать более по дробные отзывы. Это стало возможно благодаря тому, что увеличилась разрешающая способность принтеров, повысилось их цветовое раз решение и расширился спектр используемых материалов, которые позволяют потребителям визуализировать конечный продукт. К таким материалам, в частности, относятся эластомеры. Создавая прототипы без механической обработки, компании могут оперативно испытывать продукты в разных вариантах исполнения, чтобы определить предпочтения потребителей. Благодаря этому снижаются риски, связанные с запуском продуктов в производство, и сокращается продолжительность их вывода на рынок. Компании могли бы даже приступать к производству, используя детали, напечатанные на 3D-принтерах, и начинать продажи до того, как будут изготовлены традиционные производственные инструменты или будет принято решение их изготовить. Когда же компании все-таки заказывали бы такие инструменты, они могли бы использовать для их создания технологии аддитивного производства, добиваясь еще большей экономии времени и средств.
 
Ожидается, что применение таких технологий позволит в течение следующих десяти лет существенно ускорить разработку новых продуктов. Трехмерная печать радикально повышает эффективность работы отделов НИОКР в ряде повседневных аспектов: например, с помощью принтера для трехмерной печати можно изготовить простой лабораторный прибор. Эта технология позволяет более активно использовать практику коллективного поиска решений с участием удаленных специалистов, поэтому со временем она станет оказывать более заметное влияние на подход компаний к разработке продуктов. В некоторых фирмах однажды может начаться вытеснение традиционной практики НИОКР новыми методами, позволяющими задействовать коллективное мышление, и управление этим потенциалом станет новым приоритетом.

2. Пересмотр стратегий производства и размещения промышленных предприятий 

В 2011 г. лишь около 25% рынка аддитивного производства приходилось на готовую продукцию. Однако темпы роста в этом сегменте составляют 60% в год, что делает его самым быстрорастущим в отрасли. Производственные издержки постепенно снижаются, а возможности принтеров для трехмерной печати растут, поэтому в перспективе радикально расширится спектр компонентов, изготовление которых в рамках аддитивного производства будет экономически оправданным. Например, компания Boeing уже использует 3D-принтеры для производства около 200 видов деталей, применяемых в десяти типах воздушных судов, а производители медицинских изделий с помощью трехмерной печати изготавливают протезы тазобедренных суставов[3].
 
Однако не каждый компонент можно изготовить на 3D-принтере, в полной мере воспользовавшись преимуществами этой технологии — такими, как сокращение затрат и (или) повышение производительности. Компании должны определить характеристики, которые позволят понять, какие компоненты будет целесообразно производить с помощью трехмерной печати. В их число входят: компоненты, изготовление которых связано с высокими затратами на рабочую силу (например, при трудоемкой сборке и вторичной обработке); компоненты, требующие сложной механической обработки; мелкосерийные компоненты (требующие высоких затрат на механическую обработку); компоненты, подверженные быстрому устареванию или выпускаемые с высоким процентом брака. Дальновидные производители уже думают над тем, как ранжировать номенклатуру своих деталей по характеристикам, от которых зависит пригодность к изготовлению с помощью трехмерной печати.
 
Технологии аддитивного производства также могут влиять на решения о размещении производственных подразделений. Изготовление компонентов при помощи 3D-принтеров по-прежнему требует значительных трудозатрат, однако эти трудозатраты все равно меньше, чем при использовании традиционных технологий. И это, например, может стать решающим аргументом в пользу переноса производства ближе к конечным потребителям. Компании могут избрать и противоположный путь: трехмерная печать — это полностью цифровая технология, поэтому она позволяет изготавливать сложные компоненты в удаленных странах с низкой стоимостью производственных факторов, в частности электроэнергии и рабочей силы.
 
Еще одна сфера, на которую руководителям компаний следует обратить пристальное внимание, — это развитие рынка материалов для печати. Неясно, какова будет их стоимость в будущем: сегодня во многих принтерах применяются материалы, запатентованные производителями печатного оборудования или используемые по их лицензии. Если ситуация изменится и будут разработаны более универсальные стандарты, цены на материалы пойдут вниз, и эта проблема очень быстро станет в высшей степени актуальной для руководителей, отвечающих за разработку стратегий производства и принятие решений о размещении производственных подразделений.

3. Переопределение источников прибыли

Технологии аддитивного производства способны изменить подходы компаний к созданию полезной стоимости товаров и услуг. Благодаря аутсорсингу традиционного производства такие компании, как Nike, стали уделять больше внимания разработке новых продуктов. Аналогичным образом, технологии трехмерной печати могут уменьшить стоимость и сложность других видов производства. В результате компании станут искать иные способы выделить свою продукцию на фоне решений конкурентов. В частности, они могут упростить ремонт своих изделий, продлив их срок службы, или наделить их индивидуальными конструктивными особенностями.
 
Безусловно, снижение зависимости от фиксированного набора инструментов, с помощью которых можно изготавливать тысячи одинаковых предметов, позволяет реализовывать уникальные конструкторские решения в соответствии с требованиями заказчиков. При этом снижается стоимость изготовления и значительно расширяется круг возможных заказчиков. Аддитивное производство индивидуальных ортодонтических скоб — это лишь один пример того, как может быть реализован потенциал этих технологий. По мере того как все больше подобных решений можно будет реализовать технически, компаниям придется определять, какие из них можно признать достаточно привлекательными и коммерчески выгодными. Когда производство по индивидуальным заказам выйдет на массовый уровень и получат развитие новые возможности в сфере разработки продуктов, многие компании окажутся в непростом положении, а традиционные игроки в некоторых отраслях могут понести весьма серьезный ущерб.
 
В некоторых звеньях цепочки создания стоимости применение технологий аддитивного производства будет не так заметно потребителю, даже когда их влияние будет столь же существенным, как и в других сегментах. Так, в цепочках поставок для рынков послепродажного обслуживания сложнее всего обеспечить необходимое количество запасных частей, особенно для устаревших изделий, снятых с производства. Возможность изготовления запчастей по запросу с помощью принтеров для трехмерной печати может коренным образом изменить экономические реалии в сфере послепродажного обслуживания и структуру целых отраслей. На смену крупным региональным складам могут прийти относительно небольшие мастерские с оборудованием для трехмерной печати прямо на производстве. Для поставки ремонтных деталей можно даже использовать аутсорсинг: небольшие фабрики, расположенные, например, вблизи аэропортов, больниц или крупных производственных предприятий, могут изготавливать эти детали для большей части оборудования, получая необходимые данные напрямую от производителей.
 
Разумеется, в какой-то момент услугами таких фабрик могут воспользоваться и предприятия розничной торговли. Например, они могут предложить клиентам возможность приобретать товары, такие как игрушки или строительные материалы, разработанные по индивидуальным требованиям. Такая бизнес-модель может предоставить производителям некоторый простор для действий в цепочке создания стоимости, например если они владеют оборудованием и (или) правами на базовую конструкцию. 

4. Возникновение потребности в новых навыках 

Методы проектирования и разработки напрямую зависят от методов производства. Архитекторы не могут проектировать здания, не учитывая технологий их строительства, а инженеры не могут конструировать машины, не принимая в расчет преимущества и недостатки технологических операций, таких как литье, ковка, фрезеровка, обточка и сварка. По вопросам проектирования для нужд традиционного производства накоплены обширные знания, однако о проектировании для трехмерной печати информации гораздо меньше. Как показывают обсуждения этих проблем с руководителями производственных предприятий, многие осознают это упущение и стремятся упорядочить свои знания и наработки в данной области.
 
Эффективное освоение технологий аддитивного производства связано с определенными техническими задачами. В частности, требуется установить необходимые параметры окружающей среды, чтобы не допустить искажения формы готовых изделий, оптимизировать скорость печати, а также скорректировать характеристики новых материалов. Безусловно, выверка свойств материалов — это весьма непростая задача. Работать с пластмассами относительно просто, а с металлами — сложнее. Особую трудность представляют пастообразные смеси и гели, например живая ткань или материал для печати воздушно-цинковых батарей.
 
Самые успешные компании сумеют в полной мере осознать эти задачи. Некоторые из них уже создают центры передового опыта и нанимают инженеров с большим опытом работы в аддитивном производстве.

5. Полное преображение конкурентной среды

Благодаря многочисленным преимуществам трехмерной печати стоимость выхода на рынок для новых игроков может снизиться. Например, применение этой технологии позволяет сократить затраты на механическую обработку, удешевляя начальный этап производства — даже при небольших объемах продукции — или обслуживание клиентов в нишевых сегментах. Когда конечная продукция производится в один этап, работа конструкторов и дизайнеров существенно упрощается: им остается лишь загрузить данные из компьютера в принтер для трехмерной печати и получить на выходе изделия, готовые к продаже. Уже сейчас появляются новые фирмы, предлагающие продукцию с высокой степенью адаптации к требованиям заказчика либо разработанную совместно с заказчиком. Другие предприятия занимаются производством и дистрибуцией продукции, которую разрабатывают и реализуют через интернет их заказчики. Этим фирмам удается глубоко понять предпочтения потребителей и установить такие взаимоотношения с партнерами и клиентами, наладить которые солидным фирмам было бы отнюдь не просто.
 
Первоначально эти новые игроки будут занимать узкие ниши, сотрудничая с клиентами, готовыми переплачивать за уникальную конструкцию, сложную геометрию или высокую скорость изготовления. Однако со временем под влиянием этих компаний могут неожиданным образом измениться целые отрасли: если сегодня залог конкурентного преимущества — это способность производить продукцию в больших объемах и по низкой стоимости, то позднее на первый план могут выйти другие звенья цепочки создания стоимости. Например, важнейшим вопросом может стать то, кто разрабатывает продукцию или даже кто владеет системой взаимодействия с заказчиками. При этом общедоступность чертежей для создания огнестрельного оружия с помощью 3D-принтеров свидетельствует о том, что такие технологии могут привести к возникновению этических и законодательных дилемм, а также дестабилизировать развитие определенных отраслей.
[1] Аддитивное производство — это технология послойного создания физических объектов, представляющая собой альтернативу литью и «субтрактивным» технологиям, таким как механическая обработка. 
 
[2] Полные результаты исследования, проведенного Глобальным институтом McKinsey, представлены в работе «Прорывные технологии: прогресс, который изменит жизнь, бизнес и мировую экономику» (Disruptive technologies: Advances that will transform life, business, and the global economy), опубликованной в 2013 г. Ознакомиться с ней можно на сайте mckinsey.com.
 
[3] Например, в Клинике Мэйо с помощью 3D-принтеров изготавливают модели тазобедренных 
суставов, используя компьютерные томограммы пациентов, и проводят условные тренировочные операции. Затем модели отправляют производителю имплантов для изготовления индивидуальных протезов.

 

Дэниел Коэн (Daniel Cohen) — консультант McKinsey, Нью-Йорк
Мэтью Сарджент (Matthew Sargeant) — консультант McKinsey, Стэмфорд
Кен Сомерс (Ken Somers) — старший эксперт McKinsey, Антверпен

Авторы выражают благодарность Майклу Чую и Маркусу Хаммеру за содействие в подготовке настоящей статьи.