Однако сегодня волатильность цен на сырьевую продукцию возрастает, и все чаще возникают опасения по поводу истощения ресурсов. Чтобы реализовать потенциал создания стоимости в этих условиях, компании могут использовать регенеративную экономическую модель, известную как «циклическая экономика». В ее основе лежат четыре принципа, описывающие такие возможности для получения прибыли, которые в рамках линейной модели зачастую остаются неиспользованными.

Бесперебойный внутренний цикл

Позволяет максимально упростить повторное использование продуктов и их компонентов, сводя к минимуму расход первичного сырья. Чем меньше переработки требуется, чтобы восстановить продукт или снова сделать его пригодным к эксплуатации, тем быстрее его можно повторно использовать. Это позволяет экономить материалы, трудозатраты и энергию, а также обеспечить сбережение капитала.

Увеличение продолжительности использования

Позволяет увеличить срок использования продукта или его компонента при первом или повторном использовании либо после переработки. Чем продолжительнее цикл использования продукта, тем больше экономия материалов, энергии и трудозатрат, которые компания может направить на создание новых продуктов или компонентов для них.

Каскадное использование

Позволяет диверсифицировать повторное использование продукта в рамках различных цепочек создания стоимости и сегментов рынка. Например, одежду из хлопчатобумажной ткани, реализованную на вторичном рынке, можно впоследствии использовать в качестве волокнистого наполнителя в обивке или изолирующего материала в строительстве.

Чистые ресурсы

Позволяют обеспечить чистоту и нетоксичность материалов, применяемых в производстве. При разработке продуктов предусматривается возможность легко разделять их на расходуемые и долговечные компоненты, что повышает эффективность сбора и повторного распределения использованных изделий, а также позволяет поддерживать надлежащий уровень качества.