В разных отраслях экономики отдача от тех или иных реформ может составлять большую или меньшую долю совокупного результата, но в любой отрасли стоит начинать с совершенствования базовых бизнес–процессов. Именно у таких преобразований — максимальный потенциал повышения производительности, причем хороших результатов можно добиться без дополнительных финансовых вливаний. Инвестиции в инновации, ИТ, модернизацию производства, конечно, необходимы, но в настоящий момент повышения производительности можно достичь и без них.

Пока не многие российские компании выполнили либо отчасти освоили масштабные проекты по повышению производительности. Но ряду предприятий удалось начать преобразования и до кризиса, пусть даже частично.

В этом выпуске «Вестника» мы предлагаем вашему вниманию интервью с руководителями успешно работающих в России компаний, которые уже начали преобразования, нацеленные на повышение производительности труда. Так, в статье «Перемены со знаком плюс» Андрей Лапко, вице-президент ОАО «Банк Москвы», где рост производительности труда в отделениях достиг внушительных 46%, отметил, что благодаря осуществленным преобразованиям банк вошел в кризис с уже оптимизированной оргструктурой и усовершенствованными бизнес–процессами.

Александр Грубман, генеральный директор ЗАО «Северсталь-Ресурс», в статье «Быть лидером в созидании» подчеркивает, что программа повышения производительности имеет критическое значение для компании в новых, гораздо более жестких рыночных условиях. В числе факторов успеха программы преобразований — изменение менталитета ключевых сотрудников и корпоративной культуры в целом, доступность необходимых знаний и выстраивание эффективного взаимодействия центра с географически удаленными подразделениями.

Компания ОАО «Мосэнерго», запустившая программу преобразований в первом квартале 2009 г., получила первые результаты — пока на пилотной стадии — уже через полгода после ее начала, что, в свою очередь, открыло путь для дальнейших реформ в масштабе всей организации. В статье «Генерация надежности» Виталий Яковлев, генеральный директор ОАО «Мосэнерго», говорит о сложности преобразований в компании с более чем вековой историей и традиционной корпоративной культурой.

Как добиться эффективности инвестиций в российские предприятия? В статье «Бизнес–система Alcoa» на примере модернизации одного из крупнейших российских металлургических заводов об этом рассуждает Хельмут Визер, исполнительный вице–президент группы Alcoa.

Эти примеры убедительно показывают, что даже в сложных условиях ведения бизнеса в России компании вполне могут добиваться значительных улучшений. Мы надеемся, что этот опыт пригодится всем, кого интересует данная проблематика и кто еще только задумывается об осуществлении подобных преобразований в своих организациях.

Завершает тему номера дискуссия о реализации программ повышения операционной эффективности, которая состоялась в рамках Петербургского экономического форума.

Ермолай Солженицын — старший партнер McKinsey, Москва
Ирина Швакман — старший партнер McKinsey, Москва
Пол Эрик Шотиль (Pål Erik Sjåtil) — управляющий партнер McKinsey, СНГ и Центральная Европа