Восстановительный рост почти исчерпал себя, и увеличение благосостояния России все в большей степени будет зависеть от роста производительности экономики. Высокая, постоянно набирающая обороты производительность – основа процветания любой страны: чем выше производительность труда, тем выше заработная плата и, соответственно, спрос; от производительности основных фондов зависят рентабельность инвестиций и приток иностранного капитала.

До последнего времени рост производительности не был приоритетом для бизнеса, что вполне понятно: в 1990–е годы перед российскими предпринимателями стояли иные цели, да и политическая и макроэкономическая нестабильность не способствовала увеличению производительности. Анализ производительности российской экономики, проведенный McKinsey в конце 1990–х годов, показал, что она тогда с трудом достигала 20% от уровня развитых стран. С тех пор многое изменилось, производительность начала расти, однако России предстоит еще многое сделать на этом пути.

McKinsey Global Institute (MGI) – исследовательская структура в рамках компании – не первый год проводит исследования производительности как в развитых, так и в развивающихся странах. Их результаты свидетельствуют об огромном значении конкуренции и способности органов власти обеспечить равные условия для роста производительности экономики. Первый материал номера – «Понять Америку», – написанный на основе самых интересных исследований MGI, рассказывает о том, что способствует и мешает росту производительности в развитых и развивающихся странах.

Один из самых эффективных способов увеличить производительность отраслей национальной экономики –– привлечь прямые иностранные инвестиции. MGI изучил феномен прямых иностранных инвестиций в крупнейшие развивающиеся страны. Выводы этого обширного исследования, вкратце изложенные в статье «Правда о глобализации», во многом расходятся с популярными представлениями о проблеме.

Рост производительности национальной экономики требует значительных усилий со стороны органов власти. А какую роль в этом деле могут сыграть топ–менеджеры? Взаимосвязь между качеством управления компаний  и уровнем экономического развития страны раскрывается в небольшой статье «Менеджмент на страже производительности».

Еще несколько статей в этом номере посвящены конкретным инструментам и методикам повышения производительности компании. Так, статья «Производственная диета» знакомит читателя с основами стройного
производства — одного из наиболее действенных, хотя и сложных для освоения способов повышения производительности, который был разработан в японской компании Toyota, вырывающейся сейчас на лидирующие позиции на глобальном автомобильном рынке.

В конце 1990–х годов компании всего мира инвестировали миллиарды долларов в информационные технологии (ИТ), рассчитывая значительно увеличить производительность, но после краха акций интернет–компаний ИТ стали предавать анафеме. Сейчас, когда страсти улеглись, пришло время трезво оценить, какие технологии и при каких условиях действительно могут увеличить производительность бизнеса. Об этом читайте в статье «Оправданные технологии».

Наконец, в рубрике«Инструментарий управленца» вы найдете статью о методике повышения производительности труда и оптимизации численности персонала на основе анализа эффективности деятельности.

Тема производительности слишком обширна, чтобы ее можно было обсудить в одном номере, поэтому мы так или иначе вернемся к ней в новых выпусках «Вестника McKinsey», например когда будем говорить о проблемах лидерства, принципах повышения эффективности работы сотрудников на разных уровнях организации.

Геннадий Газин — партнер McKinsey, Москва
Микаэль Стаффас (Mikael Staffas) — партнер McKinsey, Москва