Достижения в сфере здравоохранения привели к значительному увеличению средней продолжительности жизни, а новые методы лечения помогают улучшать ее качество. Однако распространение этих успехов часто сопряжено с финансовыми трудностями. Уже свыше 40 лет ежегодные темпы роста расходов на здраво­охранение во многих развитых странах превышают темпы роста ВВП в среднем на 2 процентных пункта. Большинство правительств и руководителей отрасли здравоохранения понимают, что затраты нельзя увеличивать бесконечно, и ищут пути повышения системной эффективности. Ряд этих мер уже отработан в мировой практике.
 
В этом номере «Вестника McKinsey» мы рассказываем о некоторых путях повышения эффективности, например таких, как программа по работе с хроническими больными; применение альтернативных способов лечения больных на дому; программа сокращения операционных расходов в больницах.
 
В предлагаемых статьях рассматриваются основные организационные, экономические и информационные подходы, позволяющие улучшить систему здравоохранения, обеспечивая ее финансовую устойчивость, ориентированность на интересы пациентов, лучшее качество медицинской помощи.
 
Серьезные и глубокие изменения системы здравоохранения и программ медицинского обслуживания должны предусматривать активное участие врачей в процессе преобразований. Благодаря вовлечению в работу персонала медицинских учреждений в большинстве случаев улучшается качество лечения, операционные показатели, повышается уровень удовлетворенности пациентов, врачей и всего персонала.
 
Для сокращения расходов на лечение хронических заболеваний руководителям систем здравоохранения необходимо найти действенные способы воздействия на людей, побуждающие их вести более здоровый образ жизни. Старая модель, основанная на лечении заболеваний по мере их проявления, замещается новой, в рамках которой на первый план выходят качество жизни пациентов, профилактические меры и постоянный контроль за состоянием людей, страдающих хроническими заболеваниями. Такое изменение подхода особенно важно с учетом общемировой тенденции к старению населения и росту распространенности хрони­ческих заболеваний, связанных с нездоровым образом жизни.
 

Виталий Клинцов — управляющий партнер по России и СНГ McKinsey, Москва
Елена Кузнецова — партнер McKinsey, Москва