Несколько лет назад правительство Ярославской области столкнулось с серьезной медицинской проблемой: первичная заболеваемость инсультом в области тогда превышала 460 случаев на 100 тыс. взрослых жителей региона. Это много — в полтора раза больше, чем в среднем по России. Областные власти поняли, что нужно срочно что-то предпринимать. Они пригласили экспертов и составили вместе с ними план действий.
 
Главной задачей стала профилактика осложнений гипертонии, повышение качества ее диагностики и лечения.
 
Если обнаружить это заболевание на ранней стадии, научить пациентов, попадающих в зону риска, следить за своим артериальным давлением, многих смертей можно избежать. Программа стала приносить результаты уже в первый год. Как этого удалось добиться, компания McKinsey выяснила у координаторов проекта.
 
McKinsey: Расскажите, пожалуйста, с чего начался проект по борьбе с гипертонией в Ярославской области.
 
Наталья Даниленко: В 2011 г. губернатор области Сергей Вахруков обратил внимание на очень высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашем регионе. И, как показал анализ, основная причина — именно в гипертонии. Когда мы стали изучать, насколько качественно оказывается медицинская помощь пациентам с гипертонической болезнью, оказалось, что одна из главных проблем — в терапевтическом звене. Врачи недостаточно контролировали развитие гипертонии у пациентов.
 
McKinsey: В чем все-таки была основная проблема?
 
Мария Можейко: Самое главное — у врачей-терапевтов не было установки на конкретные результаты в лечении гипертонии. Наша проверка показала, что только у 17% пациентов наших врачей давление было менее 140/90 мм рт. ст. — это означает, что у остальных лечение велось неэффективно. Этот показатель был меньше, чем в среднем по России (24%), не говоря уже о странах, где гипертония контролируется успешно, — там доля эффективно лечащихся пациентов достигает 80%! А если гипертонию не контролировать, это прямая дорога к инсульту или инфаркту.
 
McKinsey: И что было предпринято в Ярославской области для решения этой проблемы?
 
Наталья Даниленко: Первая цель, которую мы поставили, — как можно скорее добиться, чтобы врачи лучше контролировали гипертонию. Чтобы оперативно принимать решения, был создан управляющий комитет при департаменте здравоохранения­. Комитет собирался каждый месяц, а раз в квартал заседания проводил заместитель губернатора области, курирующий здравоохранение­. Там мы обсуждали меры, разработанные нашими специалистами.
 
McKinsey: Что это за меры? Какой российский и международный опыт вы использовали?
 
Мария Можейко: Прежде всего мы разработали единый для всей области протокол ведения пациентов с гипертонией. Он был создан на основе российских национальных рекомендаций по гипертонии. Каждый терапевт Ярославской области получил протокол под роспись в сентябре 2011 г. и должен был ему следовать в ежедневной работе.
 
Второе: наш департамент подготовил и распространил материалы для врачей и пациентов — информационные брошюры о правильной профилактике гипертонии, дневники для самостоятельного контроля за давлением. Здесь мы опирались на опыт Канадской образовательной программы по гипертонии. Это самая успешная в мире программа такого рода: если в начале 1990-х в Канаде от гипертонии эффективно лечились только 13% больных, даже меньше, чем в России, то к концу 2000-х — уже 66%. Во многом этого добились потому, что и врачи, и пациенты стали вовремя проверять артериальное давление и вовремя замечать наступление гипертонии.
 
Поэтому и мы почти три года учили врачей-терапевтов добиваться контроля за давлением у всех своих пациентов. Обучение проводи-лось в малых группах, мы с главным кардиологом области Сергеем Ерёгиным доехали до каждой поликлиники, провели занятия со всеми терапевтами.
 
McKinsey: И каковы результаты?
 
Сергей Ерёгин: Уже через год уровень контроля за гипертонией вырос до 24% — то есть на треть больше пациентов стали лечиться эффективно. Это, конечно, был первый шаг, но он очень воодушевил наших врачей. И, надо признаться, нас тоже. Затем мы создали три пилотных центра, в которых отрабатывали более интенсивную работу врачей с пациентами, в том числе по телефону, и учили самих больных контролировать гипертонию. К 2014 г. эффективно лечащихся пациентов стало уже 33%, то есть практически в два раза больше, чем в 2011 г.
 
А еще с 2012 г. мы создаем областной реестр пациентов с гипертонией. Мы добились того, что все наши медицинские учреждения стали проверять давление у пациентов при каждом визите к врачу, по какой бы причине человек ни обратился. Казалось бы, врачи это и так должны делать, но практика часто расходилась с теорией. В результате у нас есть уникальные данные сплошного наблюдения за пациентами с гипертонией, а в области их около 100 тыс. человек. Более того, многие пациенты никак не ощущают повышенное давление — гипертонию не зря называют «тихим убийцей». И эта практика замеров давления при каждом визите помогает нам вовремя выявить таких больных.
 
McKinsey: Но как насчет самого главного: стали ли жители области меньше страдать от осложнений гипертонии?
 
Наталья Даниленко: Безусловно. Количество госпитализаций, связанных с гипертонией, особенно по экстренным показаниям, устойчиво снижается. Мы регистрируем все меньше случаев инфаркта миокарда и инсультов. Особенно инсультов: в 2011 г. в области было зарегистрировано 4,9 тыс. пациентов, перенесших инсульт, а по данным 2014 г. — только 3,9 тыс. Первичная заболеваемость снизилась на целых 20%!
 
McKinsey: Впечатляющий результат. И вся эта программа была реализована на бюджетные средства или же у нее были частные спонсоры?
 
Наталья Даниленко: Мы провели программу в рамках государственно-частного партнерства с международной фармацевтической компанией Novartis. Прежде всего компания помогла нам изучить международный опыт и привлечь экспертов, которые были так необходимы нам на начальном этапе. К нам несколько раз приезжали канадские специалисты, основатели программы по гипертонии, в том числе ее популяризатор Норман Кэмпбелл. Они помогли нам понять, с чего начать и как продвинуться в борьбе с гипертонией в Ярославской области.
 
Канадцы, кстати, высоко оценили нашу работу: в 2014 г. Всемирная лига по борьбе с гипертонией, которую возглавляет Кэмпбелл, назвала наш проект одним из лучших в этой области. Надеемся, что программа и дальше будет приносить хорошие результаты.